大晦日の食卓。
2014年 01月 05日
新年明けて、もう5日も過ぎてしまいましたが、
少し時間を遡りまして大晦日の夜の事を。備忘録として。
(これが意外と次の大晦日の時に役立つんです。私だけですが・笑)
年越し蕎麦と天ぷら♪
天ぷらは穴子と野菜など。
昔から穴子はあまり好きではなかったのですが
去年から時折行っているお蕎麦屋さんの穴子天を食べたら
本当に美味しくて!
お陰で食べられるようになりました(^-^)ヤッター!
その影響もあって、自分でも作ってみましたが
やっぱりお蕎麦屋さんのには敵わない~。
修行が必要なようです(当然かぁ・笑)
お蕎麦にもピッタリです♪
子供のリクエストに応えていなり寿司も作りました。
下の子も一緒にお手伝いしてくれたので
これはあっという間に完成(^-^)
和洋問わないお気に入りの器♪
この日の薬味も柚子こしょう。天ぷらはお塩で食べました。
辛味少な目の柚子こしょう。藻塩は我が家の定番♪
細く長く健康でいられるように…との願いをこめて。
家族皆でいただきました(^-^)
あぁ美味しかった♪
そしてお正月の食卓へと続きます。
それはまた次回に(^-^)
参考にしています♪
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(これが意外と次の大晦日の時に役立つんです。私だけですが・笑)
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天ぷらは穴子と野菜など。
昔から穴子はあまり好きではなかったのですが
去年から時折行っているお蕎麦屋さんの穴子天を食べたら
本当に美味しくて!
お陰で食べられるようになりました(^-^)ヤッター!
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やっぱりお蕎麦屋さんのには敵わない~。
修行が必要なようです(当然かぁ・笑)
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下の子も一緒にお手伝いしてくれたので
これはあっという間に完成(^-^)
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この日の薬味も柚子こしょう。天ぷらはお塩で食べました。
辛味少な目の柚子こしょう。藻塩は我が家の定番♪
細く長く健康でいられるように…との願いをこめて。
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by kurashimii0418
| 2014-01-05 23:31
| 日々のコト