常備菜をつくる2。
2014年 10月 17日
週末等、時間のある時にしている常備菜作り。
先日もキッチンにこもって色々作りました[emoji:i-179]
今回は5品。
炒め煮を中心に。。。
常備菜作りの強い味方[emoji:i-185]
[emoji:i-265]上:ズッキーニの酢の物 下:ゆで卵のしょうゆ漬け
今年はズッキーニをよく食べました。
色々作ったけど、1番家族に好評だったのが意外や酢の物。
洋のイメージが強いズッキーニも、酢の物にすると和の献立でも合います[emoji:i-185]
ゆで卵のしょうゆ漬けは飛田さんレシピにて。
量が少ないのでジップロックに入れて。
最近買った料理本の中では1番活用してます[emoji:i-189]
[emoji:i-265]キャベツの蒸篭蒸し
調理とは言えませんが・・・[emoji:i-229]
蒸して置いてあるだけでも随分と時間短縮になるので[emoji:i-179]
そのまま食べたり、胡麻和えにしてみたりと色々アレンジして使います。
野菜の美味しさを引き出すなら断然蒸篭[emoji:i-179]
[emoji:i-265]なすの田舎煮
これも飛田さんレシピ。
なすの煮物は色々作ったけど、このレシピが簡単で美味しくて[emoji:i-237]
今年は本当によく作りました。
[emoji:i-265]最後は定番、ごぼうのきんぴら
我が家のきんぴらごぼうはは必ず「ささがき」
夫がささがきの方が好きなのです[emoji:i-179]
ただ、量も多いとそれなりに時間がかかるので・・・
いつもこの快菜ピーラーを使っています[emoji:i-278]
普通のピーラーでささがきしちゃうと、凄く薄いささがきになっちゃいますが
これでするとちゃんと食べ応えのあるささがきになるのです[emoji:i-228]
他にキャベツの千切りも出来るので便利[emoji:i-189](凄い飛び散りますが・笑)
調理時間も短縮出来るし、これなら子供でも出来ます[emoji:i-228]
ちなみにピーラーは貝印のものです。
常備菜作り。
作る時は時間もかかって大変だけど、ある程度作っておけば
その後のお弁当や晩ご飯のおかず作りが物凄く楽[emoji:i-189]
これからも続けていきたい事の1つです。
[emoji:i-221]関連記事:常備菜をつくる。
[emoji:i-189]参考にしています[emoji:i-189]
[emoji:e-132]トラコミュキッチン雑貨
[emoji:e-132]トラコミュシンプルで豊かな暮らし
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色々作ったけど、1番家族に好評だったのが意外や酢の物。
洋のイメージが強いズッキーニも、酢の物にすると和の献立でも合います[emoji:i-185]
ゆで卵のしょうゆ漬けは飛田さんレシピにて。
量が少ないのでジップロックに入れて。
最近買った料理本の中では1番活用してます[emoji:i-189]
[emoji:i-265]キャベツの蒸篭蒸し
調理とは言えませんが・・・[emoji:i-229]
蒸して置いてあるだけでも随分と時間短縮になるので[emoji:i-179]
そのまま食べたり、胡麻和えにしてみたりと色々アレンジして使います。
野菜の美味しさを引き出すなら断然蒸篭[emoji:i-179]
[emoji:i-265]なすの田舎煮
これも飛田さんレシピ。
なすの煮物は色々作ったけど、このレシピが簡単で美味しくて[emoji:i-237]
今年は本当によく作りました。
[emoji:i-265]最後は定番、ごぼうのきんぴら
我が家のきんぴらごぼうはは必ず「ささがき」
夫がささがきの方が好きなのです[emoji:i-179]
ただ、量も多いとそれなりに時間がかかるので・・・
いつもこの快菜ピーラーを使っています[emoji:i-278]
普通のピーラーでささがきしちゃうと、凄く薄いささがきになっちゃいますが
これでするとちゃんと食べ応えのあるささがきになるのです[emoji:i-228]
他にキャベツの千切りも出来るので便利[emoji:i-189](凄い飛び散りますが・笑)
調理時間も短縮出来るし、これなら子供でも出来ます[emoji:i-228]
ちなみにピーラーは貝印のものです。
常備菜作り。
作る時は時間もかかって大変だけど、ある程度作っておけば
その後のお弁当や晩ご飯のおかず作りが物凄く楽[emoji:i-189]
これからも続けていきたい事の1つです。
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by kurashimii0418
| 2014-10-17 14:34
| 食のコト