野田琺瑯で味噌作り。(2016)
2016年 03月 14日
今年も味噌を仕込みました。
今年のレシピ。
大豆→熊本県産のフクユタカ。
米こうじ→熊本県産のもの。
分量は大豆900gに米麹1kg
塩は360g(塩+麹の19%)塩分濃度約11%です。
大豆を一晩しっかり水につけて。
翌日、圧力鍋で茹で始めました。
加圧は10分。その後圧がなくなるまで15分放置。これを2セット。
冷ます時間も含めたら1時間半位で茹で工程は終了。
量にもよりますが大豆を茹でるのは時間がかかるので、時間の余裕のある時…
出来れば朝から茹で始めるのがベスト!
(でないと作業が終わったら夜になっていた…という事も・笑)
茹で上がった大豆はビニール袋に入れて上からひたすら潰します。
子供達も一緒にやったらあっという間に終了♪
米こうじと塩を合わせたもの、そして煮汁、潰した大豆。
あとはこれを混ぜて。
大豆をしっかり茹でたので、入れた煮汁は少しのみです。
我が家で1番大きい鍋。味噌作りの容器代わりにも…(笑)
混ぜて詰めて、上に塩をフリフリ。
味噌の仕込みが完成しました〜♪
今年の味噌はどんな風に出来上がるのかな?
今から楽しみです(^-^)
使っている容器は野田琺瑯のぬか漬け美人。
これなら冷蔵庫にそのまま入れられるし、我が家のようなマンションでも
味噌作りが楽しめます。
これまでの味噌作り
野田琺瑯で味噌作り。(2014)
手作り味噌、完成。(2014)
野田琺瑯で味噌作り。(2015)
手作り味噌、完成。(2015)
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by kurashimii0418
| 2016-03-14 11:17
| 食のコト