元旦の食卓。
2014年 01月 06日
大晦日から明けて1月1日。
家族皆でお正月の食卓を囲みました。
●関連記事:大晦日の食卓

先日購入した、テーブルクロスを早速敷いて。
●参考記事:お買い物マラソンにて、つづき。
実はこれ、購入当初は無地だと思ってたんです。
それが届いてよく見てみると、ちょっとボーダーっぽくなってて。
「もしや和のテーブルには合わない?」なんて一瞬思ったのてすが
実際かけてみると、それ程でもなく一安心。
綿素材で柔らか、てろんとしていて手触りも良く、
またテーブル周りもピシッと一気に引き締まりました(^-^)
もしかしたら無地の物より良かったかも?なんて思っています。
これなら和でも洋でもいけそうです♪

このテーブルクロスに毎年この時期になると使う
かまわぬの南天柄の手ぬぐいをプラスしました。

今年は漆塗りのお膳も。
数年前からずっと欲しかったのでようやく念願叶ったという感じ(^-^)
お膳があるだけで、随分と雰囲気も変わります。
何だか気持ちもシャンとして背筋が伸びる様な感じも。
次は漆塗りのお椀かお皿が欲しいと思っているのですが・・・
なかなかコレ!というのに出会えません。(もう2~3年経過中。。。)
今年は良い出会いがあるといいなぁ。

赤が入るとグンとお正月っぽくなりますね。

お雑煮はいつものお椀で。

我が家のお雑煮は鰹だしがベースの醤油仕立て。
鶏肉と焼いた丸餅を入れます。
今年はお昼に鶏肉、夜は蛤を入れたお雑煮にしました。
大根は聖護院大根。この冬の大根はこればかりです。美味!
お餅は無農薬、天日干しのもち米で作った物。
これが最高に美味しくて!
ついつい食べすぎてしまいました(^-^;)
ちなみに画像のは玄米餅。(私のだけ)
つぶつぶの食感が癖になります♪

お節は毎年好きな物だけを用意。

お煮しめは自分で。(レシピ:きょうの料理 煮しめ)
今年は金時人参も有機栽培の物を購入する事が出来ました。
でも飾り切りをしようと思ったら細くて型抜きができず。
断念。。。(笑)

この中で作ったのはなますだけ。
数の子も作ったのですが、年末に義実家からたくさん貰ったので
先にそちらを入れました。
全部で500g位あったのに、夫がほとんど食べ、あっという間に
なくなってしまいました(@_@)さすがに食べ過ぎ~!
(私は苦手なので一切れ位しか食べてない)

えびのうま煮。(レシピ:きょうの料理 えびのうま煮)
いつものレシピで作りました(^-^)
メープルシロップがポイント♪

工房アイザワの菜箸。
箸先部分は先が細くなっているので具材を掴み易く
持ち手部分は丸みがあるので手が痛くなりません・
お正月料理の盛り付け作業も楽チン♪オススメです(^-^)
今年も家族皆揃ってお正月を迎えられ本当に良かったです。
2014年、健康で暮らせますように(^-^)
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それが届いてよく見てみると、ちょっとボーダーっぽくなってて。
「もしや和のテーブルには合わない?」なんて一瞬思ったのてすが
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綿素材で柔らか、てろんとしていて手触りも良く、
またテーブル周りもピシッと一気に引き締まりました(^-^)
もしかしたら無地の物より良かったかも?なんて思っています。
これなら和でも洋でもいけそうです♪

このテーブルクロスに毎年この時期になると使う
かまわぬの南天柄の手ぬぐいをプラスしました。

今年は漆塗りのお膳も。
数年前からずっと欲しかったのでようやく念願叶ったという感じ(^-^)
お膳があるだけで、随分と雰囲気も変わります。
何だか気持ちもシャンとして背筋が伸びる様な感じも。
次は漆塗りのお椀かお皿が欲しいと思っているのですが・・・
なかなかコレ!というのに出会えません。(もう2~3年経過中。。。)
今年は良い出会いがあるといいなぁ。

赤が入るとグンとお正月っぽくなりますね。

お雑煮はいつものお椀で。

我が家のお雑煮は鰹だしがベースの醤油仕立て。
鶏肉と焼いた丸餅を入れます。
今年はお昼に鶏肉、夜は蛤を入れたお雑煮にしました。
大根は聖護院大根。この冬の大根はこればかりです。美味!
お餅は無農薬、天日干しのもち米で作った物。
これが最高に美味しくて!
ついつい食べすぎてしまいました(^-^;)
ちなみに画像のは玄米餅。(私のだけ)
つぶつぶの食感が癖になります♪

お節は毎年好きな物だけを用意。

お煮しめは自分で。(レシピ:きょうの料理 煮しめ)
今年は金時人参も有機栽培の物を購入する事が出来ました。
でも飾り切りをしようと思ったら細くて型抜きができず。
断念。。。(笑)

この中で作ったのはなますだけ。
数の子も作ったのですが、年末に義実家からたくさん貰ったので
先にそちらを入れました。
全部で500g位あったのに、夫がほとんど食べ、あっという間に
なくなってしまいました(@_@)さすがに食べ過ぎ~!
(私は苦手なので一切れ位しか食べてない)

えびのうま煮。(レシピ:きょうの料理 えびのうま煮)
いつものレシピで作りました(^-^)
メープルシロップがポイント♪

工房アイザワの菜箸。
箸先部分は先が細くなっているので具材を掴み易く
持ち手部分は丸みがあるので手が痛くなりません・
お正月料理の盛り付け作業も楽チン♪オススメです(^-^)
今年も家族皆揃ってお正月を迎えられ本当に良かったです。
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by kurashimii0418
| 2014-01-06 22:28
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