ある日のごはん 3/17。

ある日のごはん。


 
b0351624_20591636.jpg


メインがお肉の日
b0351624_20591662.gif


 
b0351624_20584444.gif
鶏むね肉のジューシー柔らかソテー
 
b0351624_20584444.gif
白菜と人参のナッツ和え
 
b0351624_20584444.gif
豆腐とわかめのサラダ
 
b0351624_20584444.gif
いかなごのくぎ煮
 
b0351624_20584444.gif
ご飯(八分づき米)とお味噌汁


一汁三菜+まごわやさしいをなるべく心がけた献立に。

この日もやっぱり芋類が不足してますが、

おやつに焼き芋を食べたから良しという事に[emoji:i-277]

(まごわやさしいについてはこちら→Click


白菜の和え物を作るときはゴマを入れる事が多いけど

この日は乾煎りしたアーモンドを入れてみました。

香ばしくてなかなか美味しかった[emoji:i-80]


夫(仕事)も長女(塾)も帰宅が遅かったので

次女と2人での晩御飯でした[emoji:i-268]






 
b0351624_20591693.jpg


鶏むね肉の~はこちらを参考にしています[emoji:e-34]

b0351624_20552470.gif
激うま☆鶏むね肉のジューシー柔らかソテー by syun mama

両面焼いて琺瑯容器に入れ、タオルで包んでおけば出来上がり。

簡単で鶏むね肉もやわらかく食べる事が出来るので

お気に入りのレシピです。




使ったのはレクタングル浅型[emoji:i-260]



 
b0351624_20591786.jpg


余った鶏肉は翌日のお昼、パスタに変身。

シンプルな味付けなので、応用が効きます[emoji:i-277]





b0351624_20591867.jpg


またまた別の日。

メインはお魚
b0351624_20591882.gif


  
b0351624_20584444.gif
さんまの蒲焼
  
b0351624_20584444.gif
れんこんとごぼうのきんぴら
  
b0351624_20584444.gif
ほうれん草のおひたし
  
b0351624_20584444.gif
肉じゃが
  
b0351624_20584444.gif
ご飯(八分づき米)とお味噌汁

この日は久々に平日、家族揃ってご飯を食べる事が出来ました。


お味噌汁の具が豆腐とわかめだったような?(記憶が曖昧。。)

割とバランスの摂れた食事だったような気がします[emoji:i-179]



[emoji:i-270]使った器

    

こちらは廃盤。。。

   




毎日のご飯作り、本当に大変ですよね[emoji:i-201]

エプロンも買ったし、また気持ち新たに頑張っていこうと思います[emoji:i-184] 


[emoji:i-189]器使いや献立の参考にしています[emoji:i-189]

[emoji:e-132]トラコミュ白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり
[emoji:e-132]トラコミュiittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨
[emoji:e-132]トラコミュおうちごはん



    ブログランキングに参加中

にほんブログ村 シンプルライフ

バナーをクリックするとポイントが加算される仕組みです。
参考になった!と思ったらポチっとして頂けると嬉しいです。

b0351624_20585927.jpg

にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます!

[PR]
by kurashimii0418 | 2014-03-17 15:37 | 食のコト

北欧インテリア・雑貨・収納・食のコト。日々の暮らしについて。


by mii