梅シロップ完成。(2014)
2014年 07月 02日
梅シロップが完成しました。
参考記事:梅仕事2014。

てんさい糖で作ったので濃いめの色。
今年は梅の中のエキスを全部出し切る為に、お砂糖が全部溶けても
しばらく放置したせいか、いつも以上に梅がシワシワになりました。
梅を取り出して少し火を入れたら、梅シロップの完成です。


梅シロップを作る時期はちょうど梅雨でじめじめした日も多く
気温が高いと作っている途中、発酵し易かったりもしますが
・時々瓶の蓋を開けて中のガスを抜いてやる事
・1日2回は最低でも混ぜる事
・砂糖を一気に入れない(1kgの砂糖なら300gずつと小分けにして入れる)事
これを気をつけていれば、発酵や失敗は防げるんじゃないかなと
分かってきました。
この時期にしか作る事が出来ないし、1年経つと忘れちゃうので覚え書き。

先日購入したウェックの瓶に入れて。
毎年、完成した梅シロップを入れる物に悩んでいましたが
ここに来て理想に近い物を見つける事が出来ました。
・保管する際、冷蔵庫のドアポケットに入れるのにあまり背が高く無いもの
・注ぎ易く、中もブラシなどでしっかり洗えるもの
・梅シロップの時期でなくとも他にも使う用途がありそうなもの

梅と砂糖はそれぞれ2kgずつ
ウェックのジューズジャー(1L)×2本分+300ml位?
=計2.3Lの梅シロップが完成しました。

今年もとっても美味しい。
梅の酸味が疲れた体を癒してくれそうです。
この時期にしか味わえない旬の味を楽しもうと思います。

関連記事:梅仕事2013。
梅シロップ、完成。(2013)
レモンジュースを作る。
りんごシロップを作る。
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参考記事:梅仕事2014。

てんさい糖で作ったので濃いめの色。
今年は梅の中のエキスを全部出し切る為に、お砂糖が全部溶けても
しばらく放置したせいか、いつも以上に梅がシワシワになりました。
梅を取り出して少し火を入れたら、梅シロップの完成です。

梅シロップを作る時期はちょうど梅雨でじめじめした日も多く
気温が高いと作っている途中、発酵し易かったりもしますが
・時々瓶の蓋を開けて中のガスを抜いてやる事
・1日2回は最低でも混ぜる事
・砂糖を一気に入れない(1kgの砂糖なら300gずつと小分けにして入れる)事
これを気をつけていれば、発酵や失敗は防げるんじゃないかなと
分かってきました。
この時期にしか作る事が出来ないし、1年経つと忘れちゃうので覚え書き。

先日購入したウェックの瓶に入れて。
毎年、完成した梅シロップを入れる物に悩んでいましたが
ここに来て理想に近い物を見つける事が出来ました。
・保管する際、冷蔵庫のドアポケットに入れるのにあまり背が高く無いもの
・注ぎ易く、中もブラシなどでしっかり洗えるもの
・梅シロップの時期でなくとも他にも使う用途がありそうなもの
梅と砂糖はそれぞれ2kgずつ
ウェックのジューズジャー(1L)×2本分+300ml位?
=計2.3Lの梅シロップが完成しました。

今年もとっても美味しい。
梅の酸味が疲れた体を癒してくれそうです。
この時期にしか味わえない旬の味を楽しもうと思います。
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梅シロップ、完成。(2013)
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by kurashimii0418
| 2014-07-02 23:14
| 梅仕事




