梅シロップでゼリー。
2014年 07月 04日
今年も無事に完成した梅シロップ。

参考記事:梅シロップ完成。(2014)
それを使って梅ゼリーを作りました

まずはシロップを作った際の梅。
エキスが出てシワシワになっていますが、これを少量だけ活用する事に。

かぶる位の水とお砂糖を加えて煮て。
ゼリーの中に入れる為の煮梅を作りました。

梅シロップ後の実で✿ 梅シロさん簡単煮梅 by こはがえる
レシピはこちらを参考に。

愛用鍋

一晩置いたら完成。
でもシワシワだったせいか、煮ても思った以上にふっくらした感じにはならず
もうちょっとふっくらさせたかったんですが
途中で味見をしたら結構酸っぱかったので
レシピの分量よりお砂糖多めにしました。

お気に入り

煮梅が完成したら今度はゼリーを。

梅シロップでゼリー by spitze
梅シロップを薄めて固めただけなので簡単

梅の爽やかさが堪らない
普段ゼリーなんて滅多に食べない夫もこれには絶賛
子供達にも好評であっという間に完食
煮梅はまだ工夫が必要の様ですが、ゼリーだけならあっという間に出来るので
また作ろうと思います

プチプラ食器

参考にしています

トラコミュ保存食

トラコミュ旬の味~梅仕事を楽しもう♪

トラコミュキッチン雑貨

トラコミュシンプルで豊かな暮らし

トラコミュ住まいと暮らし

関連記事:梅仕事2013。
梅シロップ、完成。(2013)
レモンジュースを作る。
りんごシロップを作る。
★ブログランキングに参加中★
にほんブログ村 シンプルライフ
バナーをクリックするとポイントが加算される仕組みです。
参考になった!と思ったらポチっとして頂けると嬉しいです。

にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます!
それを使って梅ゼリーを作りました

まずはシロップを作った際の梅。
エキスが出てシワシワになっていますが、これを少量だけ活用する事に。

かぶる位の水とお砂糖を加えて煮て。
ゼリーの中に入れる為の煮梅を作りました。
レシピはこちらを参考に。
愛用鍋

一晩置いたら完成。
でもシワシワだったせいか、煮ても思った以上にふっくらした感じにはならず
もうちょっとふっくらさせたかったんですが
途中で味見をしたら結構酸っぱかったので
レシピの分量よりお砂糖多めにしました。
お気に入り

煮梅が完成したら今度はゼリーを。
梅シロップを薄めて固めただけなので簡単

梅の爽やかさが堪らない
普段ゼリーなんて滅多に食べない夫もこれには絶賛
子供達にも好評であっという間に完食
煮梅はまだ工夫が必要の様ですが、ゼリーだけならあっという間に出来るので
また作ろうと思います
プチプラ食器
梅シロップ、完成。(2013)
レモンジュースを作る。
りんごシロップを作る。
★ブログランキングに参加中★
にほんブログ村 シンプルライフ
バナーをクリックするとポイントが加算される仕組みです。
参考になった!と思ったらポチっとして頂けると嬉しいです。

にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます!
by kurashimii0418
| 2014-07-04 20:11
| 梅仕事




