梅ジャムを作る。
2014年 07月 07日
梅シロップを作った時に残ったシワシワの梅。
前回少し煮梅にしましたが、残りは梅ジャムを作ってみる事にしました[emoji:i-189]


シロップに漬けたあとの梅ジャム by かほひめ
先に種を取り除いてから作る方法もあるみたいですが
結構大変な作業なのでそのまま煮て作るレシピを参考にしました。
ひたすらお鍋でコトコト・・・・

煮ていくと梅も段々柔らかくなって
木ベラで崩すと種が実から離れていきました。
あとは煮詰めたら出来上がり[emoji:i-179]

瓶に入れて。

なんだかすごい色[emoji:i-230](笑)
でも梅の酸味がよく効いた美味しいジャムになりました[emoji:i-228]
パンに付けても良さそうですが、個人的には料理に使うのに良さそうだなぁと。

スペアリブや鶏肉を焼く時に入れる

カレーを作る時のチャツネの代わり

好みのオイルや調味料を混ぜてドレッシング
梅は疲労回復にも役立つし、殺菌作用や解毒作用もあるので
夏の疲れた体にはピッタリ[emoji:i-228]
色々活用してみようと思います。

今回、2kgの梅でシロップを作って、残った梅を計量してみたところ
800g位ありました。
種もあるので実だけだと400g~500g位かなと予想。
次回の為に覚え書きです[emoji:i-220]
[emoji:e-69]今年の梅仕事[emoji:e-69]

梅仕事2014。

梅シロップ完成。(2014)

梅シロップでゼリー。

参考にしています

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関連記事[emoji:i-221]
[emoji:i-243]梅仕事2013。
[emoji:i-243]梅シロップ、完成。(2013)
[emoji:i-243]レモンジュースを作る。
[emoji:i-243]りんごシロップを作る。
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梅は疲労回復にも役立つし、殺菌作用や解毒作用もあるので
夏の疲れた体にはピッタリ[emoji:i-228]
色々活用してみようと思います。

今回、2kgの梅でシロップを作って、残った梅を計量してみたところ
800g位ありました。
種もあるので実だけだと400g~500g位かなと予想。
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by kurashimii0418
| 2014-07-07 20:30
| 梅仕事




