人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅ジャムを作る。

梅シロップを作った時に残ったシワシワの梅。

前回少し煮梅にしましたが、残りは梅ジャムを作ってみる事にしました[emoji:i-189]

梅ジャムを作る。_b0351624_20595549.jpg
 


梅ジャムを作る。_b0351624_20552470.gif
シロップに漬けたあとの梅ジャム by かほひめ


先に種を取り除いてから作る方法もあるみたいですが

結構大変な作業なのでそのまま煮て作るレシピを参考にしました。


ひたすらお鍋でコトコト・・・・


梅ジャムを作る。_b0351624_20595651.jpg

 


煮ていくと梅も段々柔らかくなって

木ベラで崩すと種が実から離れていきました。


あとは煮詰めたら出来上がり[emoji:i-179]

 
梅ジャムを作る。_b0351624_20595697.jpg




瓶に入れて。

  


なんだかすごい色[emoji:i-230](笑)

でも梅の酸味がよく効いた美味しいジャムになりました[emoji:i-228]

パンに付けても良さそうですが、個人的には料理に使うのに良さそうだなぁと。


 
梅ジャムを作る。_b0351624_20590047.gif
スペアリブや鶏肉を焼く時に入れる

 
梅ジャムを作る。_b0351624_20590047.gif
カレーを作る時のチャツネの代わり

 
梅ジャムを作る。_b0351624_20590047.gif
好みのオイルや調味料を混ぜてドレッシング



梅は疲労回復にも役立つし、殺菌作用や解毒作用もあるので

夏の疲れた体にはピッタリ[emoji:i-228]

色々活用してみようと思います。



 
梅ジャムを作る。_b0351624_20595696.jpg


今回、2kgの梅でシロップを作って、残った梅を計量してみたところ

800g位ありました。

種もあるので実だけだと400g~500g位かなと予想。


次回の為に覚え書きです[emoji:i-220]



[emoji:e-69]今年の梅仕事[emoji:e-69]

梅ジャムを作る。_b0351624_20590047.gif
梅仕事2014。
梅ジャムを作る。_b0351624_20590047.gif
梅シロップ完成。(2014)
梅ジャムを作る。_b0351624_20590047.gif
梅シロップでゼリー。


梅ジャムを作る。_b0351624_20585384.gif
参考にしています
梅ジャムを作る。_b0351624_20585384.gif


梅ジャムを作る。_b0351624_20585369.gif
トラコミュ保存食
梅ジャムを作る。_b0351624_20585369.gif
トラコミュ旬の味~梅仕事を楽しもう♪
梅ジャムを作る。_b0351624_20585369.gif
トラコミュキッチン雑貨
梅ジャムを作る。_b0351624_20585369.gif
トラコミュシンプルで豊かな暮らし
梅ジャムを作る。_b0351624_20585369.gif
トラコミュ住まいと暮らし


梅ジャムを作る。_b0351624_20585805.gif
関連記事[emoji:i-221]

[emoji:i-243]梅仕事2013。
[emoji:i-243]梅シロップ、完成。(2013)
[emoji:i-243]レモンジュースを作る。
[emoji:i-243]りんごシロップを作る。


    

ブログランキングに参加中

にほんブログ村 シンプルライフ

バナーをクリックするとポイントが加算される仕組みです。
参考になった!と思ったらポチっとして頂けると嬉しいです。

梅ジャムを作る。_b0351624_20585927.jpg

にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます!

by kurashimii0418 | 2014-07-07 20:30 | 梅仕事