元日の食卓 2015。
2015年 01月 07日
年明けて2015年。
今年も少しですがおせちを作ったので、こちらも覚え書きとして。

クリスマスの時にも敷いたIKEAのテーブルクロスを。。。
トラコミュキッチン雑貨


まずはおせち。
蒲鉾と黒豆と伊達巻きと数の子(2種類ある内の1種類)は
購入した物や貰ったもの。
あとは手作りです。
今年は初めて栗きんとん作りに挑戦しました。
秋に栗を買っておき、皮を剥いた状態で冷凍保存。
(少しお砂糖をまぶしておきました)
その後、年末に栗の甘露煮を作り、きんとんに。
栗きんとん きょうの料理
レシピはこちらの登紀子ばぁばのレシピを参考に。
きんとんを作る時、鍋から飛び散ってしまうので
片時も離れず、ずっと混ぜておかないといけないのが大変でしたが
後は思っていたより簡単に作れたし、市販の物より甘ったるくなくて
美味しかったです。
ただ梔子を使ったものの、使った砂糖がてん菜糖だった為、怪しい色に。
(梔子の意味無し・・・)
次に作る時はそこの所ももうちょっと考えて作ろうと思います!
(覚書1)

海老のうま煮はいつもの有元葉子さんレシピにて。
えびのうま煮 今日の料理
メープルシロップの上品な甘さが本当に美味しい。
器は石岡信之さんのものです。
トラコミュこどもと季節行事を楽しもう♪

そしてお雑煮。
鶏肉に筍、蛤、生麩、大根、金時人参を入れて。
お餅は私のだけ玄米餅にしました。
噛んだ時のプチプチ感が凄く好きなんですよね。
ちなみに生麩も私の大好物。
モチモチ感が堪らない~~。

お椀は昨年に購入した漆塗り(越前漆器)のもの。
サイズ感も丁度良いし、口にあてた時の感じも良くて
本当に気に入っています。
関連記事:漆塗りのお椀が届きました。

野菜の抜き型、もうちょっと大きいのが欲しいなぁ(覚書2)

あとはお刺身をいろいろ。
本来ならお煮染めを作る所ですが・・・
去年末、次女のひいた風邪が今度は私→次は夫へとリレーしてしまい
お陰で食欲低下状態。
お煮染めを作っても消費出来る自信が無かったので
今年はお刺身に変更しました。
でもこれが意外と好評。
特に子供達には煮物より<お刺身の方がいいみたい。
来年からは煮物は最小限にして、お刺身多めにしようかな(覚書3)
トラコミュおうちでパーティー 特別な日のお料理
トラコミュ御節料理
と、頗る元気!とは言い難い状態でしたが
家族揃ってゆっくり、まったりとしたお正月を過ごす事が出来ました。
今年も良い1年になりますように。。。。
★ブログランキングに参加中★
にほんブログ村 シンプルライフ
バナーをクリックするとポイントが加算される仕組みです。
参考になった!と思ったらポチっとして頂けると嬉しいです。

にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます!
今年も少しですがおせちを作ったので、こちらも覚え書きとして。

クリスマスの時にも敷いたIKEAのテーブルクロスを。。。
トラコミュキッチン雑貨


まずはおせち。
蒲鉾と黒豆と伊達巻きと数の子(2種類ある内の1種類)は
購入した物や貰ったもの。
あとは手作りです。
今年は初めて栗きんとん作りに挑戦しました。
秋に栗を買っておき、皮を剥いた状態で冷凍保存。
(少しお砂糖をまぶしておきました)
その後、年末に栗の甘露煮を作り、きんとんに。
栗きんとん きょうの料理
レシピはこちらの登紀子ばぁばのレシピを参考に。
きんとんを作る時、鍋から飛び散ってしまうので
片時も離れず、ずっと混ぜておかないといけないのが大変でしたが
後は思っていたより簡単に作れたし、市販の物より甘ったるくなくて
美味しかったです。
ただ梔子を使ったものの、使った砂糖がてん菜糖だった為、怪しい色に。
(梔子の意味無し・・・)
次に作る時はそこの所ももうちょっと考えて作ろうと思います!
(覚書1)

海老のうま煮はいつもの有元葉子さんレシピにて。
えびのうま煮 今日の料理
メープルシロップの上品な甘さが本当に美味しい。
器は石岡信之さんのものです。
トラコミュこどもと季節行事を楽しもう♪

そしてお雑煮。
鶏肉に筍、蛤、生麩、大根、金時人参を入れて。
お餅は私のだけ玄米餅にしました。
噛んだ時のプチプチ感が凄く好きなんですよね。
ちなみに生麩も私の大好物。
モチモチ感が堪らない~~。

お椀は昨年に購入した漆塗り(越前漆器)のもの。
サイズ感も丁度良いし、口にあてた時の感じも良くて
本当に気に入っています。
関連記事:漆塗りのお椀が届きました。

野菜の抜き型、もうちょっと大きいのが欲しいなぁ(覚書2)

あとはお刺身をいろいろ。
本来ならお煮染めを作る所ですが・・・
去年末、次女のひいた風邪が今度は私→次は夫へとリレーしてしまい
お陰で食欲低下状態。
お煮染めを作っても消費出来る自信が無かったので
今年はお刺身に変更しました。
でもこれが意外と好評。
特に子供達には煮物より<お刺身の方がいいみたい。
来年からは煮物は最小限にして、お刺身多めにしようかな(覚書3)
トラコミュおうちでパーティー 特別な日のお料理
と、頗る元気!とは言い難い状態でしたが
家族揃ってゆっくり、まったりとしたお正月を過ごす事が出来ました。
今年も良い1年になりますように。。。。
★ブログランキングに参加中★
にほんブログ村 シンプルライフ
バナーをクリックするとポイントが加算される仕組みです。
参考になった!と思ったらポチっとして頂けると嬉しいです。

にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます!
by kurashimii0418
| 2015-01-07 16:07
| 元日の食卓