人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅シロップ完成。(2015)

先日仕込んだ梅シロップが完成しました。



関連記事:梅仕事 2015。

梅シロップ完成。(2015)_b0351624_21020068.jpg
 


例年と違い、今年は粒子の細かいきび砂糖で作ったせいか、なかなか砂糖が溶けなくて。



完成まで結構時間がかかりました。

製作途中で少し発酵も。




発酵自体は甜菜糖で作っている時からもありました。

いつも蓋を少し開けて、中の圧を抜いてやって

(これ、抜かずに放っておくと爆発することがあるらしいです。)

毎日混ぜてるとおさまっていたので、あまり気にしてなかったのですが…

今年は放っておくと、発酵が進みそうで。



途中でお酢を少し(大さじ1位)プラス。

そのお陰か、それからは発酵することなく完成させることが出来ました。



トラコミュ 自慢の自家製モノ!
トラコミュ ☆手作りの無添加レシピ☆ 



何故か惹かれる取っ手付き瓶。








 
梅シロップ完成。(2015)_b0351624_21020091.jpg


シロップを濾して、鍋で煮たら出来上がり。




今年も保存はWECKのジュースジャーに。



WECKのこのタイプは口が広いので、普通の瓶より洗いやすいし

蓋もしっかり閉まるので、保存する時も便利です。



トラコミュ キッチン雑貨

 






 
梅シロップ完成。(2015)_b0351624_21020005.jpg



今年はジュースジャー(1L)×2本分+100ml位?

=合計2,1Lのシロップが出来上がりました。


去年は2,3Lだったから、ちょっと少ない?

例年同じように作っているようでも違うものですね。










梅シロップ完成。(2015)_b0351624_21020154.jpg


水で割ってさっそく。


今年も梅の香りと酸味が堪らない、美味しいジュースになりました。

これを飲むと夏が来たなぁって思いますね。

トラコミュ iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨







 
梅シロップ完成。(2015)_b0351624_21020182.jpg


今年の梅仕事も無事に終了。

旬の味を家族みんなで楽しもうと思います。






関連記事

梅仕事 2015。







ブログランキングに参加中

バナーをクリックするとポイントが加算される仕組みです。
参考になった!と思ったらポチっとして頂けると嬉しいです。


梅シロップ完成。(2015)_b0351624_20585927.jpg

いつもありがとうございます。








by kurashimii0418 | 2015-06-30 20:06 | 梅仕事