梅シロップ完成。(2016)
2016年 07月 26日
すっかり紹介するのが遅くなってしまいましたが
以前、仕込んだ梅シロップが完成しました(^-^)
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今年も砂糖を数回に分けて入れたので途中発酵する事もなく
梅の中のエキスも出し切れました。
梅がしわしわ〜(^-^)

色も濃い目。(きび砂糖仕込みなので)
でも香りはとーっても良い香りです♪

シロップを濾して鍋で少し煮たら完成。
今年はジュースジャー(1L)× 2本分+200ml位
=合計2,2Lのシロップが完成しました。(覚書)
多少の誤差はあるものの、2kgの梅で2L〜2,3L位は出来るみたいですね(^-^)


お水で割っても美味しいてすが
子供達専ら炭酸割りが好きみたい(^-^)
梅の酸味とシュワシュワ感を楽しんでいます。

今年もクエン酸たっぷりの梅ジュースで暑い夏を乗り切ろう♪
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by kurashimii0418
| 2016-07-26 23:39
| 梅仕事