ひなまつりの食卓 2017。
2017年 03月 04日
昨日はひなまつりでした(^-^)

今年も長女、次女、私と3つの雛人形を飾りました。
どれも個性豊かでタイプは違うけれど
それぞれ良さがあって好きです。

夫が仕事で帰宅が遅い日だったので、晩御飯は私と娘たちだけでお先に。
メニューは
・海鮮ちらし寿司
・鶏のからあげ
・菜の花のおひたし
・蛤のお吸い物
・茶碗蒸し
・桜風味の胡麻豆腐
と、今年は例年よりちょっと品数を多めに。

スーパーで凄く美味しそうな桜でんぶ売ってたので
ちらし寿司に入れてみました。
ピンク色が入ると、より一層ひなまつりらしい感じ(^-^)
まぐろやサーモンなど、お刺身もたくさん入れて
子供が好きな感じにしました(^-^)
もちろん、自分の好物の帆立もちゃっかり入れました(笑)

蛤のお吸い物には大好きな手毬麩も。
そして桜風味の胡麻豆腐。(奥のピンクのやつ)
どちらも私の好物です(笑)
このモチモチした食感がすごい好き。
あまり共感されませんが(^-^;)
豆皿はこれ。
プチプラで可愛い。お気に入りです♪

鍋で蒸す茶碗蒸しは、色々試行錯誤してますが
(茶碗蒸しの容器が蒸籠に入らないので)
今回が1番柔らかでふるふるな感じに仕上がりました(^-^)
【鍋での蒸し方(我が家の場合)】
1、鍋に水を300cc位入れる。
2、蓋はポットガードでほんの少し開けておく。ずらすだけでもOK。
(すが立たなくなる)
3、火にかけて沸騰させる。
4、沸騰したら強火で1分。
5、その後弱火で15分。(中の具材により時間を変える。)
鍋で作るとカタカタと音がうるさいのがネックですが
あまり容器を選ばないという点で応用が利いていいなぁ。

寿司桶からちらし寿司よそったらバラバラになっちゃう。
来年からは一皿ずつ分けて作ろうかな。

もちろん桜餅も食べました。
お昼におやつとして(^-^)
春が近づくのを感じますね♪
トラコミュ iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨
トラコミュ こどもと季節行事を楽しもう♪
トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理
トラコミュ ひな人形
参考になりましたら下記バナーをポチっとして頂けると嬉しいです

いつもありがとうございます
にほんブログ村 片付け・収納(個人)
にほんブログ村 シンプルライフ
にほんブログ村 北欧インテリア
by kurashimii0418
| 2017-03-04 18:44
| ひなまつりの食卓




