人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食材を選ばない器 * 白山陶器 重ね縞




デザインはもちろん、その使いやすさにより
ヘビロテ食器の1つとなっている白山陶器 重ね縞の長焼皿。



先日も何気なく晩御飯の写真を撮っていたら、
かなり登場回数が多いことに気づきました。



食材を選ばない器 * 白山陶器 重ね縞 _b0351624_22115500.jpg


ある日のありののまま晩御飯、その1。

 ・豚とピーマンのオイスターソース炒め
 ・焼き水ナス(邪道かも?ですが生で食べるより好き♪)
 ・イカと野菜のマリネ(イカがプリプリっとして美味しかった。ただの感想です・笑)
 ・わかめのすまし汁


この日は炒め物を長焼皿に。

しましまのお陰か?野菜を添えなくても
寂しい感じにならず、良い雰囲気に(^-^)


 
▲我が家の茶碗とお椀。





食材を選ばない器 * 白山陶器 重ね縞 _b0351624_22120850.jpg


ある日のありののまま晩御飯、その2。

 ・青椒肉絲
 ・冷奴、ネギと天かすのせ(最近ハマっている食べ方。ごま油をプラスしても。)
 ・かぼちゃサラダ
 ・インゲンの胡麻和え
 ・かき玉汁


和食器ですが、中華系のおかずでもしっくり〜(^-^)
乗る量も1人分にぴったりなんですよね。



▲波佐見焼のノンラップ鉢。保存容器としても使える♪


▲豆皿スキ。。。





食材を選ばない器 * 白山陶器 重ね縞 _b0351624_22120372.jpg


ある日のありののまま晩御飯、その3。

 ・鶏の唐揚げ
 ・オクラのおひたし(我が家はオクラの消費量凄いです。月に5〜60本は食べてるかも!)
 ・かぼちゃサラダ
 ・味噌汁

定番、鶏のからあげも良い雰囲気に。
量によっては一緒に野菜も盛れます♪



▲今やすっかり定番のボデガ。





食材を選ばない器 * 白山陶器 重ね縞 _b0351624_22121498.jpg


ある日のありののまま晩御飯、その4。

 ・鯵の開き
 ・肉じゃが
 ・焼きなす
 ・味噌汁

お肉料理に限らず、お魚にもちょうど良いサイズ感♪
干物にもピッタリです。



▲白山陶器 ブルームシリーズも好き♪




食材を選ばない器 * 白山陶器 重ね縞 _b0351624_22121892.jpg


ある日のありののまま晩御飯、その5。

 ・秋刀魚の塩焼き
 ・塩きんぴら(普通のきんぴらよりこっちの方が好き。子供達の大好物です。)
 ・オクラのおひたし
 ・味噌汁


秋の定番、秋刀魚もそのままだと乗りませんが
半分に切ればちょうど良い感じになります。





同じようにご飯を作っても盛る器によっては
全く印象が変わったりと、食における器の存在は
すごく重要だなぁといつも感じます。

そんな中、重ね縞は和食や中華、今回はありませんでしたが時には洋食と
汎用性も高く、食材も選ばないので本当に使いやすい(^-^)

日常使いの器としてかなり役立つ事間違いなし!
オススメしたい1枚です♪






器選びに♪実例がたくさんあって参考になります!


にほんブログ村テーマ 波佐見焼へ
波佐見焼


にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨


にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち


にほんブログ村テーマ オシャレな和食器・洋食器へ
オシャレな和食器・洋食器



ブログランキングに参加中。

今日もポチっとお願いします。励みになります♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしい暮らしへ
にほんブログ村

いつもありがとうございますー!



PVアクセスランキング にほんブログ村



楽天ROOM・Twitter・Instagramやっています。


     



by kurashimii0418 | 2017-10-13 10:16 | 和のモノ