食材を選ばない器 * 白山陶器 重ね縞
2017年 10月 13日
デザインはもちろん、その使いやすさにより
ヘビロテ食器の1つとなっている白山陶器 重ね縞の長焼皿。
先日も何気なく晩御飯の写真を撮っていたら、
かなり登場回数が多いことに気づきました。

ある日のありののまま晩御飯、その1。
・豚とピーマンのオイスターソース炒め
・焼き水ナス(邪道かも?ですが生で食べるより好き♪)
・イカと野菜のマリネ(イカがプリプリっとして美味しかった。ただの感想です・笑)
・わかめのすまし汁
この日は炒め物を長焼皿に。
しましまのお陰か?野菜を添えなくても
寂しい感じにならず、良い雰囲気に(^-^)
▲我が家の茶碗とお椀。

ある日のありののまま晩御飯、その2。
・青椒肉絲
・冷奴、ネギと天かすのせ(最近ハマっている食べ方。ごま油をプラスしても。)
・かぼちゃサラダ
・インゲンの胡麻和え
・かき玉汁
和食器ですが、中華系のおかずでもしっくり〜(^-^)
乗る量も1人分にぴったりなんですよね。
▲波佐見焼のノンラップ鉢。保存容器としても使える♪
▲豆皿スキ。。。

ある日のありののまま晩御飯、その3。
・鶏の唐揚げ
・オクラのおひたし(我が家はオクラの消費量凄いです。月に5〜60本は食べてるかも!)
・かぼちゃサラダ
・味噌汁
定番、鶏のからあげも良い雰囲気に。
量によっては一緒に野菜も盛れます♪
▲今やすっかり定番のボデガ。

ある日のありののまま晩御飯、その4。
・鯵の開き
・肉じゃが
・焼きなす
・味噌汁
お肉料理に限らず、お魚にもちょうど良いサイズ感♪
干物にもピッタリです。
▲白山陶器 ブルームシリーズも好き♪

ある日のありののまま晩御飯、その5。
・秋刀魚の塩焼き
・塩きんぴら(普通のきんぴらよりこっちの方が好き。子供達の大好物です。)
・オクラのおひたし
・味噌汁
秋の定番、秋刀魚もそのままだと乗りませんが
半分に切ればちょうど良い感じになります。
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同じようにご飯を作っても盛る器によっては
全く印象が変わったりと、食における器の存在は
すごく重要だなぁといつも感じます。
そんな中、重ね縞は和食や中華、今回はありませんでしたが時には洋食と
汎用性も高く、食材も選ばないので本当に使いやすい(^-^)
日常使いの器としてかなり役立つ事間違いなし!
オススメしたい1枚です♪
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by kurashimii0418
| 2017-10-13 10:16
| 和のモノ




