節分の食卓 * 2018
2018年 02月 11日
すっかり遅くなりましたが、先日の節分の日のご飯の事を覚書として。
▲去年は手巻き寿司だったんですが、今年は夫の会社から
恵方巻きを戴いたので、それに合わせたメニューで(^-^)

・恵方巻き
・イワシのフライ
・茶碗蒸し
・菜の花のお浸し
・鶏つみれ汁
イワシは子供でも食べやすいようフライにしました。
つみれもイワシにしようかと思ったんですが
私も次女もあんまり好きじゃないので鶏肉に。
行事のご飯って手がかかる物もありますが
献立がだいたい決まってるので、考えなくて済むっていうのは
主婦にとって有り難いですね(^-^)




無印のセールで購入した器。
一時売り切れだったんですが在庫復活してます!
セール価格のままなのでお早めに♪

もちろん豆まきもしました(^-^)
いつもの豆を買って、箱が倒れるまで投げました。
これ、意外と盛り上がります(笑)

そうそう、お正月に飾っていた南天(?)。(追記:千両でした。)
実は落ちてしまったんですが、新しい葉っぱがにょきにょきと出てきたので
ゆる〜く育ててます。
しばらく様子見ていくつもり。

ついでにある日のありのままご飯も。
・ほっけの干物
・里芋と牛コマ肉の煮物
・揚げ出し豆腐
・かぼちゃサラダ
・野菜と糸寒天のお味噌汁
・ご飯
揚げ出し豆腐を久々に作った所、家族に大好評でした!
また作ろう♪
ほっけが大きかったのでご飯少なめに。
でも食べきれませんでした(^-^;)

手作りおうちごはん

オウチごはんと器の写真

おうちごはんを楽しむ暮らし

おうちでパーティー 特別な日のお料理

やっぱり好き MUJI 無印良品
参考になりましたら下記バナーをポチっとお願いします。

にほんブログ村
いつもありがとうございます!

by kurashimii0418
| 2018-02-11 12:27
| 節分の食卓