梅仕事2018 * きび砂糖で作る梅シロップ
2018年 07月 22日
毎年恒例の梅シロップ作り。

去年は途中で発酵させてしまい(泣)
何とも中途半端な仕上がりになってしまったので
今年はいつもより「おしっ!」と、気合を入れて取りかかりました。
▲去年の梅仕事。

梅はよく購入している、彩り屋の無農薬南高梅。
サイズも大きいし、香りも良くて
思わずウットリするほどの美味しそうな梅です(^-^)

▲今年は注文受付終了になってしまったみたい。

あく抜きをして…

▲愛用ボウル♪

1つ1つ丁寧に水気を拭いたらヘタ取り。
今年は私・長女・次女の3人体制でやったので
あっという間に終わりました♪(それで写真なし。)

梅2kg、そしてきび砂糖2kgを準備。
梅は全量入れましたが、お砂糖は何度かに分けて入れないと
発酵の原因になるので(←去年の教訓)
500gずつくらい入れていきました。

朝と夕と、1日2回混ぜて。
砂糖が溶けたら、またお砂糖を500g入れて。
これの繰り返し。
約、1ヶ月くらいで完成♪

さて、今年の出来栄えはどうだったかと言うと…

全く発酵せず完成させることが出来ましたー♪
すっごく怪しい色だけど(笑)
梅もシワシワになって、完全にエキスが出切ってる状態。
まさに理想の出来上がりです(^-^)

いつもは出来上がったシロップは家族で飲んでますが
今年はいつもお世話になってる方にお裾分けも♪
夏の疲れがとれますように。。。

▲家族分はWeckのジュースジャーに。

完成した梅シロップ、子供達は炭酸で割って梅ソーダにして飲んでました。
さっぱり爽やかな一杯。
梅のクエン酸が夏の疲れも取ってくれるような気がします。
また来年も上手くできますように!(今から願掛け)

旬の味~梅仕事を楽しもう♪

梅仕事
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by kurashimii0418
| 2018-07-22 18:33
| 梅仕事