元日の食卓 * 2019
2019年 01月 05日
毎年恒例になっている元日の食卓。

ここ数年はおせちを購入してましたが
今年は家族の好きな物だけを作る&購入する
パターンに戻しました( ´ ▽ ` )

半月盆には取り皿とクリスマスの食卓でも使った
ペーパーナプキンを水引きで結んで。

お箸も折り紙を使って箸袋を作りました。
これ、折り紙の柄を桜の柄とかピンク系にすれば
ひな祭りの時にも使えそう(^-^)

・海老の旨煮
・大根なます
・かまぼこ
・黒豆
・いくら
・数の子
・ぶりの照り焼き
これ以上ないくらい、家族の好きなものだけを集めたおせち。
本当は洋風っぽいものも作りたかったんだけど
いざ作るとなると「何にしよう?」となっちゃって、結局作らず。
購入したおせち見て、学んだつもりだったんだけどなぁ。
生かしきれておりません(笑)

あとはいつも通り、お刺身いろいろと。

前日の鴨鍋の余った鴨でソテーを急遽作成。
鴨は焼いても美味しいですね〜♪

▲クリスマスやお正月にはやっぱり赤Teema!

そしてやっぱりお正月と言えばお雑煮。
餅は甘い味付けじゃないと嫌!と言う夫だけ餅無しで。
もうそれはただのお吸い物…(笑)

お雑煮のお餅は去年から100均のお餅トレーを使ってモチモチに♪
子供でも使えて凄く便利です。
と、おせちはこんな感じで。

元日の夜はと言うと、またしてもお鍋。
今年はカニ鍋にしました(^-^)
すっごく美味しかった。
正月早々、みんなでご飯食べてるのにめちゃくちゃ無口でした…(笑)
(カニの身を取るのに必死で)

ちなみにこちらは2日のおせちの様子。
だいぶおせちの中身も減ったので補充して。。。

テーブルクロス&テーブルランナーが洗濯中という事で
この日は代わりに画用紙や折り紙を使って、お正月っぽくしました。
紙だと、汚れても気兼ねなく使える所がいいですね(^-^)
そんな訳で、長々と書きましたが
元日の食卓&2日目のごはんでした♪
参考になりましたら下記バナーをポチっと♪
良かったらお願いします。

にほんブログ村
「もの、ごと」さんにも参加中。

by kurashimii0418
| 2019-01-05 16:40
| 元日の食卓