元日の食卓 * 2021
2021年 01月 07日
元日の食事の事を備忘録として。

今年も家族4人揃って迎える事が出来たお正月。
例年通り、好きなものだけを集めたおせちにしました( ̄▽ ̄)

▲去年末に購入したテーブルクロス。
お正月にも使いました。

▲これもかわいい。

お重の中は全て埋めていますが、同じものもチラホラ。。。
ただお重の中に入れておくと、お正月気分も味わえるし
冷蔵庫で保管するのも楽で( ̄▽ ̄)
今後もこのパターンになるだろうなぁ。

▲お重はDEAN & DELUCA。
こちらもお気に入り♪

えびのうま煮やブリも。
ブリは最近ハマっている山本ゆりさんのブリ大根のレシピ
(大根無しver.)で作成。
もちろん全行程、電子レンジ( ̄▽ ̄)

▲こちらの本に載ってるレシピです。
しっかり味が染みてるのに、身は柔らかくて
これまで作っていたブリ大根はなんだったの…という位
美味しくて気に入ってます。

今年はそれぞれの器に盛ってワンプレートにも。
一通りは食べてお正月気分を味わおう!という感じです(笑)

▲エビ等の下に敷いてる笹の葉。
こちらのお店のものは初めて買いましたが
チャック付きの袋に入ってて便利でした!
笹の葉は防腐効果もあるので、
作り置きの多いお正月にも特におすすめ。

もちろんお雑煮も。
お餅はプチプチ食感がお気に入りの玄米餅。
もう6〜7年くらい野菜を定期購入している
まるみど農園さんの手作りお餅。
我が家ではすっかりお正月の定番です。

ちなみに夜は…
毎年恒例の蟹鍋でしたv( ̄▽ ̄)v
去年、近くにスーパーが出来たので
そこで予約して買ったんだけど
たくさん入ってる上に美味しかったー!
ただ蟹の脚をバラバラにして、切れ込み入れたり
剥き身状態にするのが思いの外大変だったので
来年は、剥いてあるものを買いたいです(笑)

〆は雑炊に。
蟹の出汁が効いたスープと解した蟹の剥き身
イクラを乗せて豪華に♪
なんとも贅沢な味わいでした。

おうちでパーティー 特別な日のお料理

お正月料理・・・おせち御節料理

年末年始の準備&暮らし
▲楽天でのお買い物には楽天カードが便利!
ポチっとして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村



by kurashimii0418
| 2021-01-07 17:27
| 元日の食卓