まな板のメンテナンス * それと使い分けも
2021年 01月 15日
昨年、買い替えた木製のまな板。
▲買った時の記事。青森ヒバのものです。
年末、頻繁に調理したのもあって
傷だらけになったので少しメンテナンスをしました。

と言ってもまな板けずりで擦るだけ( ̄▽ ̄)
水を流しながら擦ると、だんだん滑らかになってツルツルに。
傷があるとそこに雑菌が残ってしまって
不衛生ですが、その心配もいらないくらい綺麗になりました。

今回使用したまな板けずりはLECのもの。
木製のものだけじゃなく、プラスチック製のまな板にも使えます。
削り直しに出すのがベストだけど
なかなかそんなに頻繁に出せるものでは無いので
こういうアイテムで対応してます( ̄▽ ̄)

▲メール便対応のお店。
▲Amazonでも買えます( ̄▽ ̄)
(合わせ買い対象商品です)

以前も少し紹介した事がありましたが
その後、使用しているまな板の数は1つ減って
4種類になりました。
それぞれに役割があって
今回メンテナンスした青森ヒバのものは
主に加熱調理する具材(野菜等)を切る専用。
お隣の細長いヘムスロイドのものは
生食するものを切るのに使ってます。

奥の工房イサドのものはパン切り用。
手前のプラスチック製まな板シートは
加熱調理する肉や魚を切るのに使ってます。

▲肉や魚はこのキッチンバサミを使って
トレーの上で切っちゃう事も。
基本的に加熱する必要がある物と
生で食べる物を同じまな板では切らないようにしてます。
その都度洗えば済むじゃん〜って思わなくも無いのですが、
生のお肉を切った後洗浄し、サラダ用の野菜を切ったが
洗いが不十分で食中毒というケースが結構多いようで。
忙しかったりすると、そういう事もあり得るよなぁという事で
我が家は最初から一緒にしないようにしてます。


▲もう1つ買うとしたら小さめサイズのまな板がいいなぁ。
お弁当の材料とかちょっと切るのに良さそう。

▲丸いまな板も使いやすそうで気になります!

台所・調理・製菓用品・キッチングッズ

買ってよかった!キッチングッズはコレ♪

キッチン雑貨・食器
▲楽天でのお買い物には楽天カードが便利!
ポチっとして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村



by kurashimii0418
| 2021-01-15 16:51
| キッチンのモノ