節分の日の食卓 2021 * それと、厄除けにぜんざい
2021年 02月 05日
すっかり遅くなってしまいましたが
先日の節分の日の事。

例年「3日」が節分の日ですが
今年は124年ぶりに「2日」が節分という事で。
ちょっと不思議な感じはありましたが
我が家も豆を食べて無病息災を祈りました( ̄▽ ̄)

夜は家族みんなで恵方巻きを。
去年、近所に新しく出来たスーパーのものを食べてみたくて。
そちらで購入したものや、夫の会社から頂いた恵方巻きで
楽しちゃいました♪
茶碗蒸し、そして節分と言えばイワシ!という事で
つみれ汁も一緒に。
たくさんあったので食べきれるかな?と思いましたが
美味しくて(笑)
ペロリと平らげてしまいました( ̄▽ ̄)
これだけ食べられれば病気も寄ってくるまい(笑)
▲お気に入り食器たち。

こちらはおやつのぜんざい。
お正月用にとたくさん購入して冷凍しておいた
まるみど農園さんの玄米餅と
グリーンコープさんで買った粒あんを使って
ぜんざいにしました。
節分で食べる豆は大豆が一般的ですが
(落花生の所もありますよね)
小豆の赤い色が邪気を払うという言い伝えから
厄年の方が厄払いとしてぜんざいを食べる
という地域もあるんだとか。
私自身、厄年は何年も前に過ぎてしまいましたが
それを聞いたら食べておかなきゃ!という気持ちになって(笑)
甘さ控えめにして美味しく戴きました( ̄▽ ̄)
何かと体調を気遣う日々ですが
今年も健康に過ごせたらいいなと思っています。
▲お椀はこちらのもの。
普段の食事からぜんざいまで( ̄▽ ̄)
食洗機対応で使いやすいです!
節分
今年の節分&恵方巻き
おうちでパーティー 特別な日のお料理
▲楽天でのお買い物には楽天カードが便利!
ポチっとして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村


by kurashimii0418
| 2021-02-05 21:54
| 節分の食卓




