人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新しいオーブンレンジで * 米粉のガトーショコラ



今日はバレンタインでしたね( ̄▽ ̄)

今年は新しいオーブンレンジでお菓子作りをしてみたい!
というのもあって、久々にガトーショコラを作りました。


新しいオーブンレンジで * 米粉のガトーショコラ_b0351624_18060491.jpg


今回作ったのは米粉のガトーショコラ。

以前から米粉を使って何か作ってみたいなぁと思っていて。
これを機に挑戦してみました( ̄▽ ̄)
ただ実際計量してみると、米粉はそんなにたくさん必要じゃなかった(笑)
(真ん中の白い粉がそう)
米粉を使った実感は果たして得られるのか。。。


▲レシピはこちらを参考にしました。






新しいオーブンレンジで * 米粉のガトーショコラ_b0351624_18062023.jpg


混ぜて色々して(説明端折り過ぎ・笑)型に入れたところ。
型は十得鍋を型代わりに使いました。


▲もう10年愛用している十得鍋。
 鍋としてはもちろん、ケーキの型としても使えます。
 私みたいに気まぐれにしかケーキ作りしない人には特にオススメ。
 型もたくさん持つと嵩張るし!
 余談ですが、購入当初10年保証だったこの鍋。
 余程壊れないのか、数年前から永久保証になったそうです。
 (ハンドルや蓋は保証外)







新しいオーブンレンジで * 米粉のガトーショコラ_b0351624_18062923.jpg


新しいオーブンレンジで初のオーブン機能を使用!
焼き上がりにドキドキ。。。

そして時間の経過と共に立ち込めるチョコのいい香り。
待ち遠しくてソワソワしだす子供達(笑)


▲オーブンレンジはPanasonicのものです。


▲買い替えた時の記事です。
 






新しいオーブンレンジで * 米粉のガトーショコラ_b0351624_18063716.jpg


待つ事40分。完成です♪
レシピ記載の型は15cm、型代わりに使った鍋は16cmですが
上手くちゃ〜んと焼けました( ̄▽ ̄)






新しいオーブンレンジで * 米粉のガトーショコラ_b0351624_18064368.jpg


勢い余ってちょっとホイップし過ぎた(笑)
生クリームを添えていただきまーす( ̄▽ ̄)

ビターチョコを使ったレシピなので
ほろ苦く、甘さ控えめ。
大人の味。

そして肝心の米粉ですが、少量でも
口当たりの良さやしっとり感があって
すごく美味しかったです。

夫も子供達も余程美味しかったのか
あっという間にペロリと平らげてしまいました( ̄▽ ̄)
作り甲斐あるなぁ。






新しいオーブンレンジで * 米粉のガトーショコラ_b0351624_18064795.jpg


新しいオーブンレンジでのケーキ作りでしたが
上手く作れて良かった( ̄▽ ̄)

以前のものはオーブン性能が特に落ちていて
焼き上がりもすごく時間がかかるが故に
ここ数年お菓子作りとは疎遠になっていましたが
これでまた作れると思うと嬉しい!
色々挑戦したいと思っています。





バレンタインデー 恋愛ブログ・テーマ
バレンタインデー

毎日のおうちごはん&お菓子作り 料理ブログ・テーマ
毎日のおうちごはん&お菓子作り







昨夜の東北の地震、大きな揺れだったようで
今も怖い思いをされてたり、不安な方もおられると思います。
どうかどうか、このまま落ち着いてくれる事を願っています。






▲楽天でのお買い物には楽天カードが便利!


今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます。
 ポチっとして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村




楽天ROOMやってます。愛用品やお気に入りの物をまとめています。
   




InstagramものんびりUP中。
 





更新の通知をしてくれます。
 更新を通知する




たくさん読者登録して下さって有難うございます!
クラシノート - にほんブログ村




by kurashimii0418 | 2021-02-14 23:57 | 食のコト

by mii