ひなまつりのおやつ、それとご飯も * 2021
2021年 03月 05日
先日のひなまつりのこと。

今年こそはケーキにしようか?なんて思いつつも
桜の香りに惹かれて桜餅に。
最近ハマっているブレンド茶と一緒にいただきました。
ちなみに夫は桜餅が苦手、というよりこしあんが苦手なので
桜餅では無くおはぎを用意しておきました( ̄▽ ̄)
って、もうこれひなまつり関係無くなってる(笑)
そう言えば、桜餅ってこしあんが多いような気がするけど
何でなんでしょうね…?(突然の問題提起)

夜は家族みんなで…と言いたいところだけど
夫は仕事で帰りが遅かったので、子供達と3人で
お先に食べちゃいました( ̄▽ ̄)

ひなまつりの定番、ちらし寿司。
それと蛤のお吸い物や茶碗蒸し、子供の好きなエビフライも。
生協で買った蛤が思った以上に大きくて。
海鮮好きな長女が「美味しい!」と喜んでました。
一方、次女は茶碗蒸しを「めっちゃ美味い」と
あっという間に完食。
以前は然程好きって言わなかったんだけどなぁ。
なんか最近、茶碗蒸しブーム(?)がきている様子。
▲ボデガは強化ガラスなので茶碗蒸しにも最適。
飲み物、小鉢代わりといろいろ使えて
本当に万能な器。

今年のちらし寿司は寿司桶じゃなく
お重に入れてみました。
ちなみにこれで2合分くらい。
お刺身も多めにしてたのでお腹いっぱいになりました。
▲お重はDEAN&DELUCAの三段重。
やっぱり和の行事にはしっくりきますね。

何かと健康が気になるご時世だけに
子供達が健やかに成長している事は本当にありがたく。
決して料理が得意とは言えない私ですが
行事毎の料理はそういう意味も含めて
作り甲斐があるなとまたしみじみ感じております。
雛祭り
おうちでパーティー 特別な日のお料理
▲楽天でのお買い物には楽天カードが便利!
ポチっとして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村


↓「いいね」もありがとうございます!
by kurashimii0418
| 2021-03-05 13:47
| ひなまつりの食卓




