人気ブログランキング | 話題のタグを見る

栗仕事 * なかしましほさんの「栗あん」を作る


先日、母から栗を貰いました。

栗仕事 * なかしましほさんの「栗あん」を作る_b0351624_17080374.jpg


ふっくらと大きな栗。

気候的にも涼しくなってきて秋の気配が
感じられるようになってきましたが
旬の食べ物にもそう感じるものが多くなってきて
益々秋が深まってきたなぁと実感します。






栗仕事 * なかしましほさんの「栗あん」を作る_b0351624_17080794.jpg


今回はなかしましほさんの「栗あん」レシピが
凄く美味しそうだったので作ることに。
まずはしっかりと茹でます。


▲ゆで栗はこちらを参考にしました。






栗仕事 * なかしましほさんの「栗あん」を作る_b0351624_17081533.jpg


その後、皮を剥いて。

栗は皮剥きの作業が本当に大変だけど
ちょっとお湯につけて栗ピーラー(100均)で剥くと
幾分か楽になります。


▲最近は「ぽろたん」なんて可愛らしい名前の
 ツルッと剥ける品種の栗もあるみたい。
 渋皮まで剥けちゃうので渋皮煮には向かないけど
 今回の栗あんや栗ご飯の時なんかはすごく楽に出来て良さそう。






栗仕事 * なかしましほさんの「栗あん」を作る_b0351624_17081219.jpg


剥いた栗は砂糖と水を入れてひたすらグツグツ。

しっかり茹でたつもりだったけど
まだちょっと硬かったみたいで
ペースト状になるまで都度水を足して煮ました。






栗仕事 * なかしましほさんの「栗あん」を作る_b0351624_17082023.jpg


そして完成!

この全部ペーストになってるんじゃなくて
少し塊が残ってる感じがすごく美味しそう。






栗仕事 * なかしましほさんの「栗あん」を作る_b0351624_17082437.jpg


早速、朝ごはんのトーストに塗って食べました。
レシピの通りにここから更にバターを少しプラスして( ̄▽ ̄)

甘さ控えめで栗の味がしっかりと感じられて美味しい!
栗の粒つぶも良いアクセントになってます。
栗は割と甘めの料理が多いけど、これなら朝ごはんとして
食べても、おやつっぽくなくてすごく良いなって思いました。
冷凍も出来るし、小分けにして長く楽しむつもりです。



▲栗あんのレシピはこちらから。

栗仕事は手間がかかるけど、作ったら作ったで
「やっぱり美味しいなぁ。また作りたいなぁ。」ってなりますね。
大変だけど久々に渋皮煮作ろうかな…?






『なかしま しほ』さんのオヤツ☆ 料理ブログ・テーマ
『なかしま しほ』さんのオヤツ☆


朝ごはんのおかずどうしていますか? 料理ブログ・テーマ
朝ごはんのおかずどうしていますか?


てづくり おやつとごはん 料理ブログ・テーマ
てづくり おやつとごはん






▲楽天でのお買い物には楽天カードが便利!


今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます。
 ポチっとして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村




楽天ROOMやってます。愛用品やお気に入りの物をまとめています。
   




InstagramものんびりUP中。
 





更新の通知をしてくれます。
 更新を通知する




たくさん読者登録して下さって有難うございます!
クラシノート - にほんブログ村




by kurashimii0418 | 2021-09-16 17:46 | 食のコト

by mii