人気ブログランキング | 話題のタグを見る

捏ねない、成形しない簡単レシピ * パン作りにハマる



手順が多い事や時間がかかったりと、昔から少し苦手意識の強かったパン作り。

捏ねない、成形しない簡単レシピ * パン作りにハマる_b0351624_15372668.jpg


最近、捏ねず成形もしない簡単に出来るパンのレシピを知ってから
ちょくちょく作るようになりました。

写真は2次発酵が済んで、焼く前の生地。
レシピによるとケーキ型を使うようですが、我が家は型の代わりにもなる
十得鍋を使ってます。(この鍋は15cmサイズ。レシピは12cm。)


▲レシピはこちらを参考にしています。
 「1次発酵が室温で1時間半〜2時間」「2次発酵が室温で1時間」とあるけど
 私は時短の為に、オーブンレンジの発酵機能で「1次発酵→40℃で30分」
 「2次発酵→40℃で20分+室温で10分」発酵させて作ってます。
 焼く時は焦げすぎ防止に15分焼いたら上にアルミホイルを載せてます。






捏ねない、成形しない簡単レシピ * パン作りにハマる_b0351624_15373163.jpg


焼き上がり。
焼きたてのパンの香りはとろけるような良い香り〜。

ケーキクーラー代わりに使っているのは辻和金網の焼き網。
なるべく持ち物は最小限にしたいので、こちらも代用できる物は
とことん代用です( ̄▽ ̄)






捏ねない、成形しない簡単レシピ * パン作りにハマる_b0351624_15373626.jpg


簡単だけど、味も美味しい。
しっとりとしていて、小麦本来の味がしっかりと味わえます。
敷いて言うならカンパーニュみたいな味かな?
バケットとかハード系のパンが好きな次女は特に気に入ってるみたい。






捏ねない、成形しない簡単レシピ * パン作りにハマる_b0351624_15374018.jpg


またバターも不使用なのでヘルシー。
もちろん洗い物も楽に済みます( ̄▽ ̄)






捏ねない、成形しない簡単レシピ * パン作りにハマる_b0351624_15424398.jpg


先ほどまでのパンは強力粉100%で作ったものですが
こちらは別の日に強力粉70%、全粒粉30%で作ったものです。

更に小麦の味がしっかりと味わえて、とても好みの味に。
ミネラルも多いし、血糖値も上がりにくくなるので栄養の面でも◎
この配合が我が家の定番になりそうです。






捏ねない、成形しない簡単レシピ * パン作りにハマる_b0351624_15372108.jpg


パンを焼きたいなと思ったのも、去年の暮れに買い替えた
オーブンレンジのお陰。
機能はシンプルですが、基本は温めや解凍するだけ。
たまにお菓子作ったりパン作ったりする私にはピッタリで
これにして良かったなぁと改めて感じてます。



▲Panasonicのオーブンレンジ。
 1年経って更に買いやすい価格になってる…!






▲こちらは今年発売されたPanasonicのビストロ。
 基本シンプル機能だけどスマホのアプリ経由で後から機能を
 追加する事が出来るんだそう。
 すごい世の中になったもんだ。。。






パン作り 料理ブログ・テーマ
パン作り


うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪ 料理ブログ・テーマ
うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪


白物家電 PC家電ブログ・テーマ
白物家電





▲楽天でのお買い物には楽天カードが便利!



今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます。
ポチっとして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村



楽天ROOMやってます。愛用品やお気に入りの物をまとめています。
   




InstagramものんびりUP中。
 





更新の通知をしてくれます。
 更新を通知する




たくさん読者登録して下さって有難うございます!
クラシノート - にほんブログ村




by kurashimii0418 | 2021-11-16 18:22 | 食のコト