完成したレモンシロップ | それと今年の梅仕事
2022年 06月 20日
以前作ったレモンシロップ。
完成後、おやつの時間やお風呂上がりの楽しみになっています。
▲作った時の記事です。
う〜ん、良い色。
酸味と甘みが程良くさっぱりした味で蒸し暑い今の時期にもピッタリ。
梅雨時期、ちょっと涼しいなぁなんて日もありますが、そんな時はホットで戴く事も。
特に今回はハチミツを少し足したので、コクのある味になって
更に美味しく感じました。
これ、毎年作りたいなぁ。
こちらは梅仕事。
ほぼ毎年恒例となっている梅シロップを今年も作りました。
青梅はDELI KITCHENさんにて購入。
添加物不使用で美味しいお弁当を販売してらっしゃるお店です。
今回は有機栽培の青梅を予約購入しました。
少し小ぶりだけど、とても良い香り。
ヘタを取って、水にしばらく浸けてアク抜き、水気を拭いて…と
いつも通りの手順で仕込みました。
あぁいいなぁ、この瓶の中に梅が入っている姿。
夏が近付きつつあるんだなというのを感じます。
完成までしっかり混ぜて発酵させないようにしよう。
ちなみに今回はビートグラニュー、いわゆる甜菜で作られた氷砂糖を
初めて使ってみました。
色は梅の色を残しながら、体にも優しい物が作れそうで楽しみ。
早く出来ないかなーといつも以上にワクワクしています。
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by kurashimii0418
| 2022-06-20 16:24
| 梅仕事