沖縄料理を作る | ラフテーとフーチャンプルー
2022年 08月 29日
今期の朝ドラ「ちむどんどん」を見ていたら沖縄料理が食べたくなって。。。
晩御飯にと作ってみました。
まずはラフテー。
本来は皮付きの豚肉を使うみたいだけど、流石に手に入らないので
普通の豚バラブロック肉で。
一見、角煮っぽい感じにも見えるけど、それと違うのは鰹出汁を使ったり
泡盛を使うところ。
今回、泡盛は手に入れられず料理酒で代用しましたが
黒砂糖を使用したのもあって、コクのある感じに仕上がり
とても美味しく出来上がりました。
あと角煮よりさっぱりしてる感じ。
事前にじっくり下茹でしたり、お酒をたくさん使うからなのかもしれません。
▲今回買ったカチ割リ黒糖はうるま市のふるさと納税の
返礼品にもなってるみたい。
▲こちらも参考にしました。
杏さんのお家のキッチン、素敵だし料理の手際も良くて
ご飯作りのモチベーションが上がります!
もう1品はフーチャンプルー。
これまでゴーヤチャンプルーは好きでよく作って食べてましたが
フーチャンプルーは初。
事前に溶いた卵に麩を漬けておき、柔らかくしたものを炒めました。
普段、麩は炒めて食べたりしないので、凄く新鮮な感じ。
こんな食べ方もあるんだなぁと良い経験になりました。
もちろん麩は沖縄のくるま麩で。
普通に売られている麩とどこか違うんだろう?と思って調べてみたら
含まれているグルテンの量が多く弾力がありモチモチした食感、
そして炒めても崩れにくいんだそう。
確かに炒めても千切れたりせず、形状がしっかりと残ってました。
食べ応えもあって炒め物にピッタリ。
味も良く染みて美味しかったです。
また作りたいなぁ。
▲私が買ったのとは違うけど、これもくるま麩。
▲楽天でのお買い物には楽天カードが便利!
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by kurashimii0418
| 2022-08-29 16:36
| 食のコト