お手軽レシピで楽チン | あんこ作りをする
2023年 03月 02日
無性にあんこが食べたくなって。。。
小豆を煮て作ることに。
▲今回は割とシンプルな手順のレシピを参考にしました。
洗った小豆を鍋に入れて火にかけて。
しばらく煮たら渋みが残らないように茹でこぼして。。。
再び火にかけて。。。
春先で少し暖かくはなってきたけど、まだまだ寒い時期にはこうやって
コトコト煮るのが楽しい。
時折,差し水をしながら小豆が柔らかくなるまで煮ました。
レシピには40分ほどと書かれてましたが、まだ少し硬い所があったので
20分ほど追加で加熱。
お砂糖入れちゃうと、柔らかくならなくなるのでここはしっかりと手を抜かず。
お砂糖入れて煮詰めて仕上げに塩パラリで完成。
甘さ控えめにしたくてお砂糖はレシピの2/3量にしました。
パサパサにならないギリギリのライン。
程よく粒々感も残って良い感じに。
今回は焼いたお餅に添えて食べました。
お餅とあんこ、やっぱり最高の組み合わせ。
美味しいよねぇ。
小豆は事前に水につけておいて、それから煮た方がベストなんだろうけど
すぐ食べたいなぁっていう時は、今回みたいな方法でも
しっかり煮れば柔らかくなるし何より手軽。
なかなか良いんじゃない?なんて。
茹でこぼすこと、柔らかくなってから砂糖を入れる、砂糖は減らしすぎない等
ポイントさえ押さえれば失敗しないし、省ける手間は抜いて
これからもちょくちょく作ろうって思いました。
#手作りあんこ
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by kurashimii0418
| 2023-03-02 23:30
| 食のコト