フープロであっという間に完成 | 大葉のジェノベーゼソース作りました
2023年 07月 24日
この7月から長女が新しい職場で働き始めました。
新卒で入社した会社を辞めて、よりスキルアップ出来る会社への転職です。
慣れない事もまだまだたくさんあるようだけど頑張ってるみたい。
職場の方も良くして下さってるようで、先日はたくさんのお野菜を
いただいて帰ってきました。
本当にありがたい〜。

その中に入っていたたくさんの大葉たち。
全部で50枚以上はあったかな?
せっかくなので今回、ジェノベーゼにしてみました。
フードプロセッサーに大葉やナッツ、にんにく、オリーブオイル(分量の半分)入れて。
▲こちらを参考にしました。
レシピではカシューナッツとピーナッツを使ってたけど
今回私はカシューナッツのみにしました。

ウィーンと攪拌。
残りのオリーブオイルを入れて更にウィーン。

塩と粉チーズを入れてまた更にウィーンと攪拌したら完了。
フープロなのであっという間に出来ちゃいました。
包丁も不要。

▲我が家のフードプロセッサー。
山本電気のものです。
氷も砕けるし、山芋も擦りおろせるほどハイパワー。

茹でたてのパスタと和えたら大葉のジェノベーゼパスタの完成です。
口の中に入れた時のふわんと香る、大葉の香りが堪らないー!
バジルで作るジェノベーゼが苦手な夫もこれは美味しいと喜んで食べてました。
残ったジェノベーゼソースは冷凍へ。
大葉は大量にあると保存しにくいけど、こうすれば長持ちするしいつでも食べられます。

この日は一緒にガーリックシュリンプも作りました。
以前、叔母から貰って凄く美味しかったガーリックシュリンプのシーズニングを使って。

▲このマスコットフーズのものです。化学調味料不使用なんだそう。
ポテチ食べてるみたいな病みつきになる味です。
凄く簡単でハマってます。
子供達も大好き。
買い置きしておいて定期的に食べたいなぁ。
#ジェノベーゼソース
▲楽天でのお買い物には楽天カードが便利!
ポチっとして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村



by kurashimii0418
| 2023-07-24 15:50
| 食のコト