節分の日の食卓 | 2025
2025年 02月 03日
昨日は節分でしたね。

リビングのシェルフに先日3coinsで購入した鬼のお面を飾って。
うん、可愛い!
節分のディスプレイに良いものがないか、数年ゆる〜く探してましたが
今年は可愛いものに出会えて良かったなと思っています。

▲ちょっと前にも「どこのですか?」って質問頂いた一輪挿しはこちらのもの。
ずっと入荷待ちの状態でしたが、最近は在庫ありになってます。
お正月や節分はもちろん、ひな祭り用のお花を飾るのにも最適。

例年3日が節分の日ですが、今年は1日早い2日が節分なんだそうで。
たまたまみんなお休みという事もあって、家族揃って食卓を囲みました。

今年は手巻き寿司とイワシのつみれ汁。
それぞれが好きな具材を巻いて食べるスタイルです。
メインはやっぱり海鮮!
家族揃ってお刺身好きなので、これは外せない〜。

あとは納豆にツナマヨ、キムチも。
海鮮系だけじゃ寂しいので、違う味のものも色々用意。

思っていた以上に好評だったのが鶏チャーシュー。
キムチと一緒に食べると美味しいのはもちろん、味変にもなるようで箸が進む進む。
あっという間に無くなりました。
手巻き寿司に鶏チャーシュー、これは我が家の定番になりそう。
ちなみに山本ゆりさんのレンジレシピです。
冷蔵肉なら7分で出来ちゃう簡単さ。(しかも美味しい。)
もう何度も作ってます。
▲レシピはこちらから。冷凍肉ver.もあります。

ちゃもさん(パグ2歳)も節分の記念に(?)パチリ。
シャンプーしたばっかりで毛並みふわふわ〜。
恒例のサロンでの爪切りもして貰ってスッキリしました。
今年も人間も犬も家族みんな、健康に過ごせたら良いなぁ。
#節分インテリア
#節分ごはん
ポチっとして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村




by kurashimii0418
| 2025-02-03 14:54
| 節分の食卓